Аварский театр

Версия для слабовидящих

Свой 80-летний юбилей празднует заслуженный деятель искусств Дагестана Хайбула Абдулгапуров

22.04.2022

Абдулгапуров Хайбула Абдулович
 

Родился  22 апреля, 1942г, в сел Ратлуб, Кахибского (Шамильского) р-на.
1949 -53гг. Ратлубская начальная школа.
1953-55гг. Ругельдинская  семилетняя  школа  —  интернат  Кахибского (Шамильского) р-на.
1956 – 68гг. член ВЛКСМ
1959 — 64 гг. Театральный институт  им. Ш. Руставели в г. Тбилиси
1964 -67 гг. Высшие Режиссерские курсы (Театральный институт  им. Ш Руставели в г. Тбилиси)
С 1964г. работает в ГБУ «Аварский музыкально – драматический театр им. Г. Цадасы» актером.
1970-71 гг. Высшие режиссерские курсы при Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского. Практика при Академическом театре им. В. Маяковского, под руководством главного режиссера, народного артиста СССР А.А.Гончарова.
1971г.- Член Союза Театральных деятелей РСФСР
1971г. —  Главный режиссер Аварского театра.
1972г.  — Присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ДАССР»
1980г. — Народный артист  ДАССР
1988 г. – председатель худсовета театра.
2003г.- Диплом национального комитета России за большой личный вклад в развитие дагестанского театрального искусства.
2004 г. Член Союза журналистов России.
2008 г. победитель Всероссийского конкурса массовой информации на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия  народов России и этнокультурного развития.
2009 – 2021г. г. художественный руководитель  ГБУ «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы»

2021г. режиссер – постановщик.

За весь период работы: — на сценах разных театров Дагестана поставлено более ста спектаклей написаны десятки пьес, рассказов, очерков, сценариев и переводов пьес и литературных произведений…..

Сегодня, 22 апреля свой 80-летний юбилей празднует заслуженный деятель искусств Дагестана, народный артист Дагестана, художественный руководитель Аварского театра, лауреат Государственной премии имени Гамзата Цадасы Хайбула Абдулгапуров.

Абдулгапуров Хайбула Абдулович родился 22 апреля 1942 года в селении Ратлуб Шамильского района Дагестанской АССР, в семье председателя местного сельсовета.

Детство провел в Чечне, куда была переселена часть населения Дагестана после депортации чеченцев в 1944 году. В 1960 году поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, но вскоре перевелся на актерский факультет Грузинского театрального института им. Руставели, который окончил в 1964 году. Затем окончил еще и режиссерский факультет этого же института, а также Высшие режиссерские курсы Министерства культуры РСФСР при ГИТИСе им. Луначарского в г. Москве. Стажировался в Московском академическом театре им. Маяковского и в Ленинградском драматическом театре им. Комиссаржевской. С 1971 года занимает должность главного режиссера Аварского государственного музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Поставил десятки спектаклей национального и классического репертуара.

Им поставлены спектакли: «Талмач имама Шамиля» Хизгила Авшалумова в Лезгинском государственном театре, «Горцы» Романа Фатуева в Русском театре, «Чинчрака» А.Нахицришвили в Лакском театре, «Тахир и Зухра» Сабира Абдуллы в Кумыкском театре. За постановку пьесы даргинского драматурга, народного поэта Дагестана Сулеймана Рабаданова «Батырай» Абдулгапуров удостоен Государственной премии Дагестана.

Абдулгапуров поставил более ста двадцати спектаклей по пьесам дагестанкой, русской, советской и зарубежной драматургии. В 2001 году для республиканского фестиваля «Поэтический театр Дагестана» им подготовлено на основе дагестанского фольклора поэтическое представление «Пандур и кинжал», за драматический материал жюри присудило ему специальную премию.

Хайбула Абдулгапуров обладает многообразием творческих дарований. Он автор 18 литературно – драматургических произведений. Им переведены с русского на аварский язык 60 пьес, которые показаны на сцене Аварского театра.

Абдулгапуров – активный общественный деятель, проникновенно вобравший в себя русскую культуру и дагестанскую традицию. Он один из режиссеров республики, который объективно откликается на важнейшие общественно-политические события. По его сценариям и режиссуре осуществлено 30 торжественных республиканских театрализованных представлений к юбилеям Дагестана и творческих вечеров поэтов, писателей, композиторов и артистов.

Другие новости

ГАСТРОЛИ В С.ЧЕРКЕЙ
ГАСТРОЛИ В С.ЧЕРКЕЙ

4 дня назад

3 ноября в доме культуры селения Чиркей с аншлагом прошел показ комедийного спектакля «Четыре жениха...

ГАСТРОЛИ В НАЛЬЧИК
ГАСТРОЛИ В НАЛЬЧИК

30.11.2022

29 ноября труппа Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы  во главе с художественным...