Наши телефоны:
                       (8722)
681-454  681-496
 

Новости


<<все новости
18.11.2019
К 95 - летию Мусы Абасова (народный артист ДАССР)

Родился в 1924г. в Гумбетовском районе сел. Верхнее Инхо.

Отец Абас - из крестьян, занимался духовно-просветительской деятельностью (в должности богослова). По приглашению джамаатов окружных сел, вел службу в мечетях. В Великую Отечественную войну, Абас Абасов был мобилизован на фронт, на защиту нашей Родины. Но родные так и не дождались Абаса. Повестка оповестила как о без вести пропавшем на фронте.

Мать Айшат - является внучкой поэта ученого религиозного деятеля одного из ярких представителей блистательной когорты дагестанских поэтов второй половины XIXв. Али-Гаджи из Инхо-«Творец», открывший новую страницу в истории Аварской культуры.

Надо отметить у Айшат присутствовало врожденное творческое началу своим завораживающим приятным тембром голоса, она молитву превращала в песнопение-«Нашид». Айшат пользовалась большой популярностью во многих районах Аварии.

Надо отметить тухум Абасовых всегда отличался высокой духовностью. Это глубоко религиозно-набожные, преданные вере, как и все жители села Инхо.

Даже в непопулярные времена прошлого века для ислама в период «Советского атеизма», они оставались по сути верными последователями учений Ислама.

В 1930-е годы это период становления и развития Дагестанского драматического театрального искусства.

В 1935 году в Хунзахе под руководством талантливого организатора Абдурахмана Магдева, а также непосредственно при участии народного поэта Дагестана, идейного вдохновителя Гамзата Цадасы, был образован аварский театр, коллектив единомышленников и любителей драматического искусства. Советский актер, режиссер, педагог Юрий Завадский сказал: «Случай в судьбе талантливого человека - предопределяет его путь восхождения к вершинам высокого искусства». Видимо так уготована была Всевышним, встреча молодого сельского паренька с театром в Инхо. Эта встреча предопределила его судьбу: отныне и навсегда его преданная любовь к театру.

Природа щедро одарила Мусу Абасова. Он был музыкален, играл на струнных инструментах, с прекрасным природным голосом. Но профессиональный театр требует серьезного отношения к себе, и в этом ему помогали талантливые режиссеры, педагоги, открывшие Мусе Абасову систему национальных ценностей и основы драматического искусства.

Конечно помогали и коллеги-партнеры впоследствии ставшие талантливыми, заслуженными, народными артистами и получившие народное признание у аварского народа. Абасов Муса оказался в водовороте творческих поисков, в обретении своего «Я». Писатель Фазиль Искандер сказал: «Обаяние - это форма выражения щедрости». Своё обаяние Муса щедро выражал своим зрителям - яркими характерными выразительными образами. Будь это в спектакле «Проделки Скапена» Ж.-Б. Мольера или «Аршин Мал-Алан» композитора Узеира Гаджибекова. Это доказывает, что он в разных персонажах мог быть предельно гармоничным и достоверным.

В 1953-54гг. Муса Абасов был приглашен в известный Государственный ансамбль «Песни и танца Дагестана» в качестве солиста-исполнителя народных песен.

В 1950г. Указом Президиума Верховного совета Обкома партии, Мусе Абасову было присвоено звание заслуженного артиста ДАССР.

В 1960г. Состоялась Декада Дагестанского искусства в столице родины Москве, Мусе Абасову было присвоено очередное высокое звание народного артиста ДАССР.

В 1986г. после непродолжительной болезни Муса Абасов скончался в г. Буйнакске. Похоронен в селе Верхнее Инхо.