Наши телефоны:
                       (8722)
681-454  681-496
 

Новости


<<все новости
13.02.2019
К 95 - летию Басира Инусилова
 
 
Басир Инусилов родился в 1924 году в с. Тануси Хунзахского района. В 1939 году устраивается работать в Аварский театр.
Басир был очень талантливым актером. В народе его называли «аварским Отелло». Он был жизнерадостным, сердобольным человеком, очень любил друзей, всегда шутил, как бы специально был рожден для театра.
Молодой горец, простой сельский парень, рожденный в небольшом ауле Тануси, связал свою судьбу с аварским театром. Работать в театре он начал барабанщиком. В результате упорного труда он стал актером.
Одной из первых ролей, которые Басир сыграл на сцене, была роль хромого Дадуча из пьесы Г. Цадасы «Базалай». Дадуч Инусилава был веселым балагуром, добродушным горцем. За исполнение этой роли в годы войны артист заслужил присуждения Почетной грамоты Президиума Верховного Совета АССР.
 
С началом войны Басир ушел на фронт добровольцем. После окончания войны вернулся в родной театр. За двадцать пять лет работы в театре он приобрел богатый опыт, щедро раскрыл свой неповторимый талант. Когда Басир Инусилав играл на сцене роль Отелло, зрители как бы реально воспринимали его, как черного мавра-араба. Черное, загорелое лицо, сверкающие большие глаза, белые-белые, как снег, зубы! Ну настоящий негр!
У Басира был особый талант к исполнению классических ролей. Он неподражаемо сыграл в комедии Н. Гоголя «Женитьба» роль Подколесина, в пьесе К.Гольдони «Самодуры» - легкомысленного Леонардо; в драме бразильского драматурга Г.Фигейреду «Эзоп» - роль Эзопа; в пьесе П.Моляровского «Удивительное сокровище» - роль алчного Галсана.
В 1960 году, в днях Декады дагестанского искусства и литературы в Москве, когда Аварский театр показал пьесу Р.Гамзатова «Горянка», Басир Инусилав исполнял роль отца молодой горянки Асият - Али. Можно сказать, что этот образ и стал высшим достижением его артистического мастерства. Не прошло и трех месяцев с того дня, как Басир стал народным артистом Дагестана, за исполнение роли Али ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
В трагедии Гаджи Залова «Вдохновенная певица» Басир исполнял роль жестокого тирана - наиба Ахмеда. Он сумел передать черты характера царского чиновника: жестокость, жадность и беспредел.
В расцвете сил и таланта трагически оборвалась жизнь Басира Инусилова. Остались его талантливые образы, имя. Хочется закончить свои заметки словами из стихотворения Расула Гамзатова:
 
Ты прочь ушел без парика, без грима,
В простой одежде уроженца гор.
Мавр может уходить, он сделал дело
И наверняка погиб в последний раз,
И сразу же на сцене опустело,
И грустно замер зал, и свет погас.