Наши телефоны:
                       (8722)
681-454  681-496
 

Новости


<<все новости
20.03.2018
к 105 - летию со дня рождения Газимагомеда из Чалда
Известный Газимагомед из Чалда родился в 1912 г. в сел Арани, где поселились его родители из Гиничутля. Родители его развелись, и маленький Газимагомед  вначале рос с отцом, потом с матерью переехал в Чалда.
Еще с детства Газимагомед полюбил песни. В 20 годах прошлого века он работал пастухом – пас коз. Зубайдалов Зайнудин, который работал вместе с ним, рассказывал, что Газимагомед любил подняться на высокий холм и оттуда с высоты петь свои песни. Может быть именно в эти годы, в нем раскрылся талант песнопения. Большой талант – он обязательно раскрывается: Газимагомед стал известным с юности.
В Арани в свое время был большой базар, куда приезжали со всего Дагестана, не только аварцы, но и представители других национальностей здесь не только торговали, но и собирались на годеканах, для того чтобы показать  свои способности в острословии, играх. И скорее всего на этих годеканах стало известным имя Газимагомеда из Чалда.
Алибулат Магомедов с Арани, рассказывал, что приезд Газимагомеда в Арани всегда был большим  событием. Слушать его собирались на площади, где сейчас находится администрация района. Площадь настолько была забита людьми, что шапке негде было упасть. Его высокий и сильный голос и красивая мелодия были слышны по всему Хунзахскому плато.
Однажды Газимагомед и Газиев Абдула пришли на Кородинский мост, на базар и застали там разных певцов, которые пели песни, на конкурсной основе - кто лучше споет. Газимагомед тоже принял участие в этом конкурсе, после чего все певцы развернулись и ушли, т.к. они не могли соперничать с его голосом, но люди со всего базара, окружили певца и просили его спеть еще и еще.
После этого Газимагомед поступил в Аварский педтехникум. Из – за того что его постоянно звали на свадьбы, мероприятия, годеканы, времени на учебу не было и он бросил техникум и вернулся в свое село. В 30-е годы он был самым популярным среди певцов.
Гаирбеков Мухумил из Буцра вспоминает: «В 36 – 37 года он был очень известным и популярным певцом. В Арани проходил межрайонный фестиваль певцов. Я помню имена некоторых конкурсантов, которые участвовали в этом фестивале, среди них были: Газимагомед из Чалда, Шигабудин из Арадери, Хадижат из Сивуха и Газияв из Верхнего Дженгутая. Газимагомед занял первое место среди участников.
Однажды Газимагомед приехал в гости в Буцра. Начались песни и танцы. Какой бы пандур не пробовали под тембр Газимагомеда, ни один инструмент не подходил. Пришлось отправить человека в Чалда, за его пандуром. К каждому слову, к каждому куплету он относился очень ответственно и доносил до слушателя. Мой отец очень любил его песни, и они никогда не надоедали ему».
В 1938 году его пригласили на дагестанское радио. В это время начинается расцвет культурной жизни Дагестана. Власти республики с большим усердием начинают работать для привлечения  талантливых музыкантов и певцов. Там же работает талантливая аварская певица Нуцалова Патимат. Сам певец в профессиональное искусство песни пришел в 1939г. Чистый голос, красивые и душевные мелодии и песни Газимагомеда и Патимат Нуцаловой отправили на запись песен в Москву на слова  Гамзата Цадасы «Мать и дочь» и  Махмуда из Кахаб Росо  «Сон», как рассказал сын певца Мах1ади.
1939г. в Москве проводят национальный музыкальный конкурс песни. Членом жюри с Дагестана был Х. Ханукаев.
Все срывается из – за нападения фашистов на Советский Союз.
Перед войной артисты Аварского театра приезжают на родину Газимагомеда в Чалда. Мах1ади рассказывает: «Аварский театр приехал с постановкой «Айдемир и Умайганат», в ней участвовал и мой отец. В этот же день с Махачкалы приехал районный военный комиссар Золотухин. Он сказал, что артисты Аварского театра, должны явиться на сборы завтра в Арани к 10 часам. Это было 30 – 31 декабря 41года. А 2 января 42г. мой отец ушел на фронт».
На площади в Арани, перед военкоматом прощаясь со своими земляками, Газимагомед спел немало песен.
Рассказывали, что в этот день Газимагомед, который пел свои песни, вызывал у всех восхищение. Фактически эти слова его песни оказались правдивыми, для тех, кто не вернулся с войны:
 
Биун месед т!ураб т1адмаг1аруллъи
Т1ок1ав вахинадай вахинародай?
Т1огьол мах1 бахъараб хьиндал к1к1алаби
Т1ок1ав свериладай, сверилародай…
 
Как и многие молодые горцы, не вернулся Газимагомед с поля боя. Осталась жена без мужа, дети без отца, родители без сына, а для аварцев не стало и талантливого певца.
Хадижат (жена) получила письмо с фронта, что Газимагомед пал на поле боя. И вот со слезами на глазах, она спела:
 
Кагъат бач1ун буго дир гьудуласул
Дирго чара хвараб чорхол ях1 хвараб
Хабар бач1ун буго командирасул
Жодор полкалдаса ват1алъанилан
 
Кагъат бач1унилан г1инт1амиларо,
Т1аг1ине рес гьеч1о Гъазимух1амад
Хабар бач1унилан балагьиларо
Чабхъад ун ватила халкъалъул артист
 
Дур бач1араб кагъат карандеги къан
Къойил зигардула херлъарай эбел,
Лъалареб дур хабар х1алайги бак1лъун
Мунилан угьдула т1улалъул яцал.
 
Яргъил чвархъиялде чуял кьурдарав
Мун чабхъад хут1изе дир чара гьеч1о
Чол рилъиналъухъе ясал кьурдарав
Ккараб баянлъич1о, тана дуниял.
 
Дагъистан муг1рузда рас меседил чан
Араб бак1 лъалариш командирзаби,
Муг1рузул шобазде шавкъалъул г1анса
Лъураб бак1 бихьич1иш полковникзаби.
 
Махул чали къот1ун чуял рачунев
Чол бох беканадай дир гьудуласул,
Чармил нуц1би хъухъан немцал хъамарав
Керен бух1анадай Гъазимух1амад?
 
Эхеб лъараг1лъуде ц1арул аздагьо
Ц1ар къот1ун гьеч1о  дур Дагъистаналда
Ц1оралъул рохьазда айгъураб гъалбац1
Бицен г1емер буго Хундерил бодулъ.
Т1ок1ав нахъвуссинч1о Гъазимух1амад,
Т1огьол мах1 бахъараб жаниб хьиндада
Т1амурги хъинт1ич1о, пандурги хъвач1о.
 
Газимагомедов Мах1ади рассказывал, что умер и дед Гусейнов Мухх1амад, не пережив смерть сына.  
1954г. в сентябре, когда я учился в Гоцатле, со мной учился мой хороший друг Харагишев Абдулмуталиб, с которым мы приехали в Чалда по просьбе моей матери Патимат. Рассказывая об отце, она со слезами на глазах сказала: «Слезы не заканчиваются, от того сколько я плачу за Газимагомедом, и сердце разрывается сын мой». Эти слова заслуживают еще несколько строк Газимагомеда:
Чанги эбел йиго эбел хваясул,
Угьараб х1ухьлаца хьиндал к1к1ал ц1урай,
Чанги яцал руго яцал хваясул
Чвахараб маг1ица к1азал турарал.
 
В эти же дни произошел такой случай: мама взяла меня с собой в сад, где работала. Около сада остановилась грузовая машина, в которой находились молодые ребята. Один из них начал петь песню, подыгрывая себе на пандуре. В этот момент матери стало плохо, она потеряла сознание. Через какое - то время она пришла в себя. Я не помню ни стихов этой песни, ни мелодию, ни того кто ее спел. Но знаю точно, что это были унцукульские участники фестиваля с Игали, а в кабине грузовика сидел Магомед Абдулмажидов из Аракуни. Когда я рассказал  своим знакомым про это происшествие, они ответили,  что это были друзья Газимагомеда, и один из них спел его песню, поэтому услышав ее, Патимат стало плохо».
По рассказам Мах1ади, сына певца, у него были хорошие отношения с  Арашевым Умаром с Игали, с Каримгаджи, с Шиабудином из Арадери, с Хадижат из Сивуха. «У моего отца было много друзей, он был очень общительным и уважаемым человеком. Самыми дорогими друзьями были Гаджи – Магомед Исаев с Буцра, Гаджиев Магомед из Гиничутля, Гусейн, Дадалав с Цада, Гаирбеков Усман и  мн. др.»
Газимагомедов Мах1ади много лет работал в Чалдинском колхозе, был заместителем председателя в Гергебильском отделе райсполкома.  За заслуги он был награжден 5 орденами СССР Верховного Совета и грамотами от ЦК ВЛКСМ.
У Газимагомеда была и вторая жена с Салта - Хадижат. От этого брака родился сын Магомедхаир.
Песни поют и брат Магомед и сестра Загидат. В одно время песни в исполнении Загидат звучали в эфирах радио. Газимагомед своим учителем всегда считал директора Гергебильского Дома культуры М. Умарова – заслуженного работника культуры.
Известный аварский поэт Гунашев Магомед сочинил про Газимагомеда из Чалда такие стихи, и мне хочется закончить этот рассказ его стихами:
 
Эхебе чвахулеб гучаб Авар г1ор,
Ч1алда росда цебе цо свери бахъе.
Гьениб бицина дуй коч1охъанасул,
Ч1ваби т1ет1езег1ан т1амурги бачун,
Т1адмаг1арулазе ах1арал куч1дул,
Туманк1ул к1алалда кк1уй бетизег1ан,
Рагъдаги вагъана Гъазимух1амад.
 
 
 
Умер Газимагомед из Чалда 23 ноября в 1942 году в Калужской области. Останки его захоронения были обнаружены лишь в 2016 году.