Наши телефоны:
                       (8722)
681-454  681-496
 

Новости


<<все новости
29.06.2017
К 90 - летию народного артиста ДАССР Шагава Абдурахманова

Родился Шагав Нурмагомедович Абдурахманов в 1927г. в маленьком ауле Талух Чародинского района, которой издревле славился знаменитыми певцами.

По рассказам самого Шагава, в детские годы даже не мечтал стать певцом. В тридцатые годы Карахский джамаат каждый год собирался отмечать праздники весны и Великого Октября в долине Цунтиб, расположенной возле аула Гачада.

Здесь молодые состязались в разных видах спорта, пели песни. Страстно влюбленный в музыку подросток, уже хорошо игравший на зурне, впервые услышал песни в исполнении выдающихся певцов Магомеда Муртазалиева и Мусы Гапурова и с тех пор связал свою жизнь с народным творчеством.

В 1950 году, известного далеко за пределами района певца, приглашают работать солистом на радиовещание. Теперь его голос и песни стали слушать во всех концах Дагестана. Певцы — в те времена были в хороших отношениях с Гамзатом Цадасой, который тогда жил в Махачкале. Они часто обращались к нему за стихами, которые потом перекладывали в песни. Шагав тоже осмелился пойти к нему. Народный поэт, посадил его перед собой, и ласково посмотрев в глаза, сказал:

«Слышал, что в Чароде талантливые певцы. Но эти, которые приходят ко мне за стихами, портят их смысл и содержание. Они ощипывают мои строчки, как петухов. Если ты, Шагав поступишь так, то лучше не показывайся мне на глаза».

Этот наказ стал добрым напутствием талантливому певцу на всю жизнь, и он никогда не отступал от этого правила.

Два года работал певец из Чароды на радиовещании. Возвратившись в родной район, его назначили заведующим отделом РК ВЛКСМ, поручив наладить работу художественной самодеятельности. То были годы, когда республика уделяла внимание развитию художественного дарования у людей, поднятию культуры в селах, раскрытию творческих талантов. Начались смотры сельских и районных художественных коллективов, а в столице Дагестана - Махачкале проводились многочисленные фестивали. В Чародинском районе немало было талантливых певцов, танцоров, музыкантов. Шагав Абдурахманов собрал вокруг себя таких одаренных певцов, как Магомеда Нурудинова из Гочоба, Абдуллу Абдуллаева из Сумета, Абдулвахида Османова из Талуха, Хурию Кантулову из Цуриба и других. Так родился популярный коллектив художественной самодеятельности Чародинского района, на основе которого возник и мужской хор, которому уже более 40 лет.

Хор успешно выступил на Декаде литературы и искусства Дагестана в I960 году в Москве и удостоился Почетной грамоты Верховного Совета РСФСР.

Чародинский мужской хор, созданный Шагавом Абдурахмановым, здравствует и поныне. Начиная с тех шестидесятых годов, он участвует во многих праздничных мероприятиях, проводимых в республике, в Москве, в Санкт-Петербурге, в республиках Северного Кавказа.

Продолжительное время Шагав Абдурахманов работал сначала ответственным секретарем, затем заместителем редактора районной газеты «Новое время», «Овцевод».

За заслуги области развития искусства и литературы, Шагав Нурмагомедович награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. Награжден также многочисленными почетными грамотами, дипломами оргкомитетов смотров, конкурсов художественной самодеятельности, министерство культуры и других органов Дагестана и районов. 1965 году ему присвоено почетное звание заслуженный артист ДАССР, 1997 году - народный артист ДАССР.

Перед уходом на заслуженный отдых работал в районной школе искусств, обучал детей игре на пандуре и создал оркестр пандуристов. В честь 80 - летия со дня рождения «Фонд им. Имама Шамиля» присвоил Шагаву звание «Народного Героя Дагестана», с вручение золотой звезды - это признание народа как выдающегося певца Дагестана.

Шагав – это не только сильная творческая личность, он патриот своей земли, человек с большой буквы, истинный горец. В нем аккумулированы самые лучшие качества человека – скромность и простота, образованность и мудрость, порядочность и отзывчивость, мужество и справедливость.

Шагав Нурмагомедович – один из достойнейших продолжателей традиции певцов – чародинцев старшего поколения.

Вместе с тем он сегодня является примером для подражания многим представителям песенного искусства Дагестана, почитающим и сохраняющим лучшие традиции вокального искусства «Страна гор».